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Les dernières actus de NUTR’ IN MED

Une nouvelle procédure d’approbation du glyphosate par l’Union Européenne est en cours, l’actuelle autorisation expirant en décembre 2022. Ainsi, le 15 juin dernier une première étape dans cette procédure a été franchie avec le dépôt d’un pré-rapport auprès des autorités compétentes1. Selon les premières données......

Ahhhh, l’artichaut…. Nous sommes le 30 juin. jour de l’artichaut si l’on se rapporte au calendrier républicain, créé durant la Révolution française…. certes plus tellement utilisé de nos jours. Qu’à cela ne tienne ! C’est pour nous l’opportunité de revenir sur les vertus de ce légume......

  Les écrans, la télévision et les enfants. Une étude longitudinale française suggère que la télévision allumée durant les repas nuirait au développement du langage des enfants. Des chercheurs ont évalué l’association entre le temps d’écran et de télévision durant le repas et les capacités......

  Nicole Darmon est Directrice de recherche à Institut National de Recherche sur l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement (INRAE). Elle interviendra le mardi 8 juin 2021 au Collège Albert Camus, labellisé E3D  à Miramas dans les Bouches-du-Rhône sur les scores et applications nutritionnels.   Miramas est......

  L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’environnement et du travail) vient de réactualiser les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Ce travail concerne la population adulte et les populations spécifiques suivantes : nourrissons, enfants, adolescents, femmes enceintes, femmes allaitantes et personnes âgées. Quelle est......

Article écrit par Prescilia MENDOLIA et Magali BRUNEL diététiciennes nutritionnistes Hôpitaux Sud AP-HM-Actualisé le 20/05/2021   L’étude INCA 3 sur les consommations et habitudes alimentaires de la population française (conduite en 2014-2015) a notamment relevé que les apports en vitamine D étaient insuffisants au sein......

Article écrit par Romy SAGLIO, Laurie RODRIGUEZ et Stéphanie GAMBARI, diététiciennes sur l’Unité de diététique thérapeutique, Hôpital Nord, Marseille.   Nous entendons souvent les patients nous dire :  “Je ne comprends pas, j’ai supprimé le pain et les pâtes et pourtant je ne maigris pas......

  Le Conseil National de la Restauration Collective (CNRC) a publié récemment un « Livret de recettes de menus végétariens pour la restauration scolaire ». Un outil pratique pour faciliter la mise en œuvre de l’article n°24 de la loi EGALIM. Il aborde les sources de protéines......

  Les Français ont été confinés du 17 mars au 11 mai 2020 pour cause de pandémie de COVID-19. De nombreuses informations ont circulé évoquant que le confinement aurait favorisé le grignotage, la sédentarité et donc la prise de poids. Pour en avoir le cœur......

  243 familles représentatives de la population française ont participé à l’aventure « Zéro Gâchis Académie », une opération menée avec le concours d’associations de consommateurs. En quoi consistait cette expérience ? Durant 6 mois, ces familles (soit 744 personnes au total) ont participé à cette expérience qui......

  La loi EGAlim impose depuis le 1er novembre 2019 et pour 2 ans au moins, l’obligation de servir un menu végétarien par semaine dans tous les restaurants scolaires de la maternelle au lycée. Or, allier « végétarien » et « équilibre nutritionnel » en restauration scolaire n’est......

Le 20 mai 2020, la Commission européenne a adopté une stratégie globale en faveur de la biodiversité afin de « ramener la nature dans nos vies », ainsi qu’une stratégie « De la ferme à la table » qui vise à mettre en place un système alimentaire juste, sain......

De récentes recommandations françaises soulignent les effets délétères d’une alimentation végétalienne chez le nourrisson, l’enfant et l’adolescent sans accompagnement médical. Infos clés Le Groupe francophone d’hépatologie-gastroentérologie et nutrition pédiatriques (GFHGP), ne recommande pas l’alimentation végétalienne – excluant tout apport alimentaire d’origine animale – chez le......

Un problème d’épigénétique   L’alimentation du père avant la conception, aurait tout comme l’alimentation de la mère avant et durant la grossesse un impact sur la santé de l’enfant. La génétique permet d’expliquer la transmission d’un certain nombre de caractéristiques d’une génération à l’autre par......

Le 4e Programme national nutrition santé (PNNS4), présenté en septembre dernier, fixe des objectifs chiffrés pour réduire la consommation en sel, continuer la lutte contre le surpoids et l’obésité, favoriser l’activité physique pour tous, l’éducation alimentaire des plus jeunes et réduire la dénutrition des plus......

Début janvier 2020, une étude évalue en région Sud, l’influence d’ateliers de prévention pour vieillir en bonne santé chez presque 1.000 personnes en ciblant plus particulièrement les seniors socialement isolés ou économiquement vulnérables. Nicole DARMON, directrice de recherche, UMR Moisa, Inra Montpellier : « Pour promouvoir l’équilibre......