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Les dernières actus de NUTR’ IN MED

Article écrit par Laura Rifaux, Delphine Florio et Coline Serre, diététiciennes à l’AP-HM, hôpital de la Conception, Marseille.   Le Nutri-Score est un outil de classification des produits alimentaires. Il a été développé pour faciliter la compréhension des informations nutritionnelles par les consommateurs et ainsi......

Article écrit par Romy Saglio et Véronique Germain, diététiciennes à l’AP-HM, Hôpital Nord, Marseille. L’un des principaux objectifs de la prise en charge d’un patient diabétique est l’amélioration de l’HbA1c – moyenne des glycémies sur les trois derniers mois – avec l’objectif qu’elle soit <7%. Un......

  Les travaux de deux chercheurs en science de l’information et de la communication, Didier COURBET et Marie-Pierre FOURQUET-COURBET, nous permettent de comprendre les 4 mécanismes clés qui relient l’utilisation des écrans et le risque d’obésité.   Dans nos sociétés industrialisées, le temps passé devant......

Article écrit par Lucie ANDRÉ, Clémence KNIPPING, Lorian PAYSANT et Mathilde SERAFINO – Unité de diététique thérapeutique, Hôpital la Timone, Marseille     Le fer est un minéral indispensable pour l’organisme. Il joue un rôle essentiel au transport et au stockage de l’oxygène via l’hémoglobine des......

Cet article a été écrit par Audrey LORCET diététicienne référente de l’Unité Diététique des Hôpitaux Sud et Timone enfants.   Faisons ensemble un petit tour d’horizon des principaux régimes alimentaires limitant ou excluant la chair animale ou les produits issus des animaux (tableau 1)1 : Le......

Plus qu’à n’importe quel âge antérieur, l’obésité à l’adolescence est un facteur clé prédictif du risque d’obésité à l’âge adulte. Que retenir de l’étude menée ? Au total, 1.038 adolescents ont accepté de répondre à un questionnaire permettant de recueillir des données anthropomorphiques, le statut......

Une nouvelle procédure d’approbation du glyphosate par l’Union Européenne est en cours, l’actuelle autorisation expirant en décembre 2022. Ainsi, le 15 juin dernier une première étape dans cette procédure a été franchie avec le dépôt d’un pré-rapport auprès des autorités compétentes1. Selon les premières données......

Ahhhh, l’artichaut…. Nous sommes le 30 juin. jour de l’artichaut si l’on se rapporte au calendrier républicain, créé durant la Révolution française…. certes plus tellement utilisé de nos jours. Qu’à cela ne tienne ! C’est pour nous l’opportunité de revenir sur les vertus de ce légume......

  Les écrans, la télévision et les enfants. Une étude longitudinale française suggère que la télévision allumée durant les repas nuirait au développement du langage des enfants. Des chercheurs ont évalué l’association entre le temps d’écran et de télévision durant le repas et les capacités......

  Nicole Darmon est Directrice de recherche à Institut National de Recherche sur l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement (INRAE). Elle interviendra le mardi 8 juin 2021 au Collège Albert Camus, labellisé E3D  à Miramas dans les Bouches-du-Rhône sur les scores et applications nutritionnels.   Miramas est......

  L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’environnement et du travail) vient de réactualiser les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. Ce travail concerne la population adulte et les populations spécifiques suivantes : nourrissons, enfants, adolescents, femmes enceintes, femmes allaitantes et personnes âgées. Quelle est......

Article écrit par Prescilia MENDOLIA et Magali BRUNEL diététiciennes nutritionnistes Hôpitaux Sud AP-HM-Actualisé le 20/05/2021   L’étude INCA 3 sur les consommations et habitudes alimentaires de la population française (conduite en 2014-2015) a notamment relevé que les apports en vitamine D étaient insuffisants au sein......

Article écrit par Romy SAGLIO, Laurie RODRIGUEZ et Stéphanie GAMBARI, diététiciennes sur l’Unité de diététique thérapeutique, Hôpital Nord, Marseille.   Nous entendons souvent les patients nous dire :  “Je ne comprends pas, j’ai supprimé le pain et les pâtes et pourtant je ne maigris pas......

  Le Conseil National de la Restauration Collective (CNRC) a publié récemment un « Livret de recettes de menus végétariens pour la restauration scolaire ». Un outil pratique pour faciliter la mise en œuvre de l’article n°24 de la loi EGALIM. Il aborde les sources de protéines......

  Les Français ont été confinés du 17 mars au 11 mai 2020 pour cause de pandémie de COVID-19. De nombreuses informations ont circulé évoquant que le confinement aurait favorisé le grignotage, la sédentarité et donc la prise de poids. Pour en avoir le cœur......

  243 familles représentatives de la population française ont participé à l’aventure « Zéro Gâchis Académie », une opération menée avec le concours d’associations de consommateurs. En quoi consistait cette expérience ? Durant 6 mois, ces familles (soit 744 personnes au total) ont participé à cette expérience qui......

  La loi EGAlim impose depuis le 1er novembre 2019 et pour 2 ans au moins, l’obligation de servir un menu végétarien par semaine dans tous les restaurants scolaires de la maternelle au lycée. Or, allier « végétarien » et « équilibre nutritionnel » en restauration scolaire n’est......

Le 20 mai 2020, la Commission européenne a adopté une stratégie globale en faveur de la biodiversité afin de « ramener la nature dans nos vies », ainsi qu’une stratégie « De la ferme à la table » qui vise à mettre en place un système alimentaire juste, sain......

De récentes recommandations françaises soulignent les effets délétères d’une alimentation végétalienne chez le nourrisson, l’enfant et l’adolescent sans accompagnement médical. Infos clés Le Groupe francophone d’hépatologie-gastroentérologie et nutrition pédiatriques (GFHGP), ne recommande pas l’alimentation végétalienne – excluant tout apport alimentaire d’origine animale – chez le......