Diminuer les pics glycémiques postprandiaux : est-ce facile ?

Article écrit par Romy Saglio et Véronique Germain, diététiciennes à l’AP-HM, Hôpital Nord, Marseille.

L’un des principaux objectifs de la prise en charge d’un patient diabétique est l’amélioration de l’HbA1c – moyenne des glycémies sur les trois derniers mois – avec l’objectif qu’elle soit <7%. Un objectif atteignable par un bon contrôle des pics glycémiques postprandiaux, définis par la glycémie 1h15 à 1h30 après le début du repas.

 

Qui est concerné ? 

Ces pics glycémiques postprandiaux doivent en particulier être corrigés chez les diabétiques de type 2. Chez les diabétiques de type 1, il existe des variabilités inexpliqués1.

 

Comment faire ?

Il existe deux axes pour diminuer les pics postprandiaux. L’un d’eux s’appuie sur la prise des traitements médicamenteux, et l’autre sur l’éducation nutritionnelle et vise trois objectifs diététiques2-4 :

  • La consommation de fibres. Elle repose entre autre sur la présence de légumes à chaque repas. Ceux-ci permettent de ralentir la vidange gastrique. D’autres groupes d’aliments contiennent des fibres, notamment : les céréales complètes, les légumineuses et les fruits. Il est cependant important de ne pas en abuser car leur charge glucidique est plus importante que celle des légumes.
  • La diminution de l’apport global en glucides. Les principaux aliments riches en glucides sont les féculents, tous les pains, les fruits, les produits sucrés et les boissons sucrées (jus de fruits et sodas).
  • Le choix d’aliments à index glycémique bas. L’index glycémique étant la capacité d’un aliment à augmenter la glycémie.

 

Tableau 1 : Impact glycémique de quelques exemples de repas 

Repas

La glycémie post prandiale augmente avec :

La glycémie post prandiale diminue avec :

Petit déjeuner

Jus de fruit Viennoiserie

Thé ou café sans sucre

2 tranches de pain noir

10 g de beurre

1 yaourt nature

Déjeuner/Dîner

Steak

Frites

Crème dessert au chocolat

Soda

Carottes râpées

Poulet au curry

Riz basmati et poivrons

30 g de camembert

1 orange

Eau

L’objectif nutritionnel principal est le respect de l’équilibre alimentaire à savoir manger de tout en quantité et qualité adaptées.

 

Références :

  1. Borie Swinburne C et al. Variabilité des glycémies dans le diabète de type 1. Diabetes & Metabolism. mars 2013;39:A110. https://doi.org/10.1016/S1262-3636(13)72091-3
  2. Hashim SA et al. Effectiveness of simplified diabetes nutrition education on glycemic control and other diabetes-related outcomes in patients with type 2 diabetes mellitus. Clinical Nutrition ESPEN. oct 2021;45:1419. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2021.07.024
  3. Slama G. Corriger la glycémie postprandiale des patients diabétiques : une exigence moderne ! Médecine des Maladies Métaboliques. juin 2009;3(3):295https://doi.org/10.1016/S1957-2557(09)74749-2
  4. Slama G. NON, le sucre et le sucré n’ont pas de raison spécifique d’être exclus de la diététique conseillée aux patients diabétiques. Médecine des Maladies Métaboliques. oct 2010;4(5):531https://doi.org/10.1016/S1957-2557(10)70118-8 1.
  5. Masseboeuf N et al. Référentiel de bonnes pratiques, nutrition et diététique. Médecine maladies métaboliques 2014; 8 (hors-série 1) :1-75.
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