ÉVÉNEMENTS PASSÉS

NUTR’ IN MED au Festival de la gastronomie MPG2019 !

Le 30 juin 2019, huit experts en nutrition et un grand chef cuisinier sont intervenus au cours de 3 heures de conférences grand public.

Quel était le programme ?

Vous croyez tout savoir sur la tomate ?! Jean-François LANDRIER est directeur de recherche micronutrition humaine du Centre de recherche cardiovasculaire et nutrition (C2VN), Inra Marseille. Il nous révèle quelques uns des secrets santé de la tomate. Car, au-delà de son apparence, de sa couleur,......

Attrait de ces nouveaux modes d’alimentation De plus en plus de personnes adoptent ces modes alimentaire. Derrière cela il y a plusieurs raisons, qu’elles soient éthiques, culturelles, environnementales, ou pour la santé…. Le professeur Patrice DARMON est médecin endocrinologue et nutritionniste au CHU de Marseille. Il......

Le Festival de la Gastronomie MPG2019 qui s’est tenu à Marseille fin juin 2019. C’était le lieu idéal pour évoquer les bienfaits de l’alimentation méditerranéenne. Voilà plusieurs décennies que les premières données scientifiques démontrant un intérêt spécifique de cette diète ont été dévoilées. Depuis, des......

Le professeur Anne MEYER-DUTOUR, est Chef du Pôle endocrinologie-nutrition-diabète-obésité à l’Assistance publique des Hôpitaux de Marseille. Elle revient sur les repères nutritionnels à travers des points pratiques et des exemples concrets. Quels sont les repères clefs d’une alimentation saine et équilibrée ? Que disent les......

Florence ROSSI-PACINI est diététicienne, cadre de santé paramédical à l’Assistance Publique Hôpitaux de Marseille. Elle est également membre actif de l’Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN). Florence ROSSI-PACINI rappelle l’importance de ces aliments et leurs bénéfices pour la santé. Et indique également où les trouver......

Nicole DARMON est directrice de recherche, spécialiste en nutrition et santé publique, à l’unité pluridisciplinaire MOISA, de l’Inra Montpellier. Cette experte mène des recherches sur les comportements alimentaires individuels et collectifs. Entre sociologie et nutrition, son approche nous fait réfléchir sur nos propres habitudes. Elle......

Lorsqu’un grand chef cuisinier rencontre un médecin nutritionniste de quoi parlent-ils ? De plaisirs gastronomiques, de bienfaits santé, de choix raisonnés. Mais également de l’importance d’une consommation locale, de l’intérêt de cuisiner en famille… et de bien d’autres choses encore ! Ce duo exceptionnel et......

Cet article a été écrit par Audrey LORCET diététicienne référente de l’Unité Diététique des Hôpitaux Sud et Timone enfants.   Faisons ensemble un petit tour d’horizon des principaux régimes alimentaires limitant ou excluant la chair animale ou les produits issus des animaux (tableau 1)1 : Le......