Zéro Gâchis Académie, vous connaissez ?

 

243 familles représentatives de la population française ont participé à l’aventure « Zéro Gâchis Académie », une opération menée avec le concours d’associations de consommateurs.

En quoi consistait cette expérience ?

Durant 6 mois, ces familles (soit 744 personnes au total) ont participé à cette expérience qui consistait :

  • Dans un premier temps, à faire un état des lieux de leurs pratiques conduisant au gaspillage alimentaire,
  • Dans un second temps, à choisir 3 gestes anti-gaspi simples à mettre en œuvre parmi 9.

 

Résultat ?!

Incroyable ! À l’échelle d’une année, les participants ont réduit en moyenne leurs déchets alimentaires de plus de la moitié, 59% exactement !

En France, selon des données de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie), le gaspillage alimentaire représente 150 kg par an et par personne si l’on considère toute la chaîne alimentaire. Et les pertes liées à la consommation au domicile sont estimées à près de 30 kg de nourriture par personne et par an… Ce qui impacte d’autant le budget des ménages, constitue une perte de matière première et ne va pas dans le sens d’un développement durable.

Les auteurs de l’étude ont extrapolé les résultats obtenus pour l’ensemble des 243 foyers français, et la perte en nourriture évitée correspondait à l’équivalent de 21.400 repas pour une année. Édifiant, non ?

 

Références :

https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/ademe-zero-gachis-academie-synthese-2019.pdf

https://zero-gachis-academie.fr/les-resultats-de-l-operation-ademe-zero-gachis-academie/

Aucun commentaire

Désolé, le formulaire de commentaire est fermé pour l'instant.